Память – 7 (20) мая
Ассири́йцы (халдеи, сиро-халдеи, сирийцы) – народ, ведущий свое происхождение от жителей Ассирийской империи. В Сирии, Месопотамии и Иране христианство стало распространяться уже в I веке нашей эры, и ассирийцы восприняли его в числе первых. Столпник — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, башне и т. п.). Преподобный - разряд святых, угодивших Богу монашеским подвигом. Именно монашеская жизнь отличается «особым, более напряженным устремлением к Богу», и потому «только монахи, прославленные Церковью, носят звание преподобных». |
Проповедь святой Нино в IV веке открыла сердце Грузии для Евангелия. Крестились царь Мириан, царица Нана и большинство народа. При царях Бакаре и Вахтанге Горгасале (около 440-502 гг.) приняли христианство горные племена. Однако маздеизм (огнепоклонство), получая поддержку со стороны Ирана, сохранялся в некоторых областях Грузии и в городах, находившихся близ караванных дорог. Значительное число огнепоклонников оставалось среди князей персидской ориентации, купцов, непосредственно связанных с Ираном, и ремесленников, живших в Тбилиси и других городах Картли.
Если сначала персы пытались христианство вытравить мечом, то потом стали действовать весьма хитро. Они стали всюду насаждать маздеизм (огнепоклонство) и тем, кто принимал маздеизм, персы давали множество всевозможных льгот (особенно ремесленникам и купцам). Дошло до того, что капища огнепоклонников стали располагаться прямо около входов в христианские храмы. Потому приход в Грузию ассирийских отцов, их деятельность и успешная проповедь христианства можно назвать вторым крещением Иверии.
==============================================================================
ТРИНАДЦАТЬ АССИРИЙСКИХ ОТЦОВ - святые Грузинской Православной Церкви, подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в середине VI века из Сирии в Грузию. По благочестивому преданию они были учениками Симеона Столпника Младшего – Дивногорца (521-596 гг.). В середине VI века Божия Матерь явилась ассирийскому подвижнику, святому Иоанну Зедазнийскому, и повелела ему избрать из своих учеников по жребию 12 человек, дабы они отправились для утверждения христианской веры и основания монашества в Иверии (нынешней Грузии). Древнейшее житие святых ассирийских отцов так свидетельствует об этом: «Все они... учили народ, наставляли его в вере, уничтожали мрак суеверия и истребляли оставшиеся в горных теснинах идолослужение и капища, вместо чего воздвигали святой крест и святые храмы...».
Целью ассирийских отцов было продолжение евангельской проповеди и утверждение христианской веры в Иверии. Ученики преподобного Иоанна, великие подвижники и аскеты, отличались высоким богословием и философским образованием. Игумен Иоанн, основал монашескую обитель в Зедазени, разослал своих учеников по всем концам Картли и Кахети, как новых апостолов. Святые подвижники стали духовниками и основателями монастырей, которые по сей день являются оплотом Грузинской Православной Церкви. До нас дошли пространные редакции жития святых.
Монастыри, основанные ассирийскими отцами:
Алаверди ● Брети ● Давид Гареджи ● Зедазени ● Икалто ● Марткопи ● Некреси ● Самтависи ● Улумбо ● Цилкани ● Хирса ● Храм первомученика Стефана в Урбниси ● Шио Мгвиме
==============================================================
Итак, ассирийский монах Иоанн (известный в последствие как Иоанн Зедазнийский) собирается 12 учеников, получает благословение Симеона Столпника Младшего – Дивногорца и отправляется с ними в Иверию (нынешнюю Грузию). Они пришли в Мцхету (столицу Иверии), где их радушно встретил царь Парсман (542 - 557) и Католикос-Архиепископ Евлавий (552 - 560).
По благословению Католикоса Евлавия святой Иоанн вместе с учениками поселился на горе Зедазени (отсюда наименование святого Иоанна - Зедазнийский), где некогда было языческое капище и возвышался идол. Подвижники жили в шалашах, питались травами и кореньями, постоянно пребывая в молитве и духовных размышлениях. К ним притекало множество больных, получавших исцеления благодаря их молитвам. После избрания святых Авива и Исе епископами, святому Иоанну явилась во сне Божия Матерь и повелела ему послать оставшихся 10 учеников по разным местам Грузии для проповеди Слова Божия и пастырского назидания. Отпуская учеников своих, Иоанн сказал: «Господь наш Иисус Христос прислала нас, дабы принести пользу этой стране и ее жителям, ибо они есть новосаждения. Поэтому, подобно апостолам, нам следует разойтись в разные края и проповедовать Слово Божие». Выслушав наставления святого Иоанна, ученики отправились в путь.
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА АССИРИЙСКИХ ОТЦОВ
АБИБО (АВИВ) НЕКРЕССКИЙ - отправился в восточную местность Эрети, в крупный в то время город Некреси и основал на горе над городом монастырь, существующий до настоящего времени и известный как монастырь Некресси. Данная территория в то время контролировалась персами–зороастрийцами («огнепоклонниками»). Епископ Абибо, исполнившись апостольской ревности, с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял везде грубые суеверия, туша огни в капищах зороастрийцев. Персидский сатрап, обеспокоенный успешной проповедью святителя, приказал связать его и доставить к нему. Представ перед персидским сатрапом, святитель Авив отказался принять зороастризм, страстно обличая его в идолопоклонстве. По приказанию сатрапа святителя Авива подвергли бичеванию и страшным пыткам, после чего он мученически скончался, избитый камнями. Тело Святого Абибо было захоронено в Самтвиси, а позже перезахоронено в Мцхете, в храме Самтавро под престолом (день памяти – 12 декабря).
АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ – известен тем, что принес с собой отпечаток эдесского Спаса Нерукотворного (изображение Иисуса Христа на полотенце (убрусе, мандилии), посланное Спасителем правителю г. Эдесса Абгару V Ухаме). Антоний поселился на марткопской горе около Тбилиси (сейчас здесь находится село Норио и Марткопский монастырь). Он основал Храм Спаса Нерукотворного и 15 лет прожил на столпе по примеру Симеона Столпника. В этом же храме он и похоронен (день памяти – 19 января). На его гробнице произошли многочисленные исцеления. До настоящего времени частично сохранился столп (башня), на котором жил Антон Марткопский.
ДАВИД ГАРЕДЖИЙСКИЙ – сначала жил в пещере на горе Мтацминда, где сейчас находится Храм Давида («Мама Давити») и тбилисский Пантеон. Затем удалился в Гареджийскую пустыню и основал там знаменитый монастырь Давид-Гареджи (день памяти – 12 июня).
ЗЕНОН ИКАЛТОЙСКИЙ – отправился проповедовать Слово Божие в кахетинские горы, позднее основал монастырь Икалто, где и был похоронен. Могила находится в центральном храме монастыря, правее алтаря (день памяти – 7 (20) мая).
ТАДЕОС (ФАДДЕЙ) СТЕПАНЦМИНДСКИЙ – долгое время жил в Мцхете, устроив по повелению святого Иоанна монастырь у подножия горы Зедазени для приходящих к учителю. После смерти Святого Иоанна, Святой Фаддей отправился проповедовать в Картли, где основал много церквей, в том числе храм в честь святого первомученика Стефана в городе Урбниси. Впоследствии он поселился в пещере на горе Цлеви близ города Каспи, на вершине которой также основал храм в честь святого первомученика Стефана. В этой пещере у основания храма были погребены мощи Святого Фаддея, "образа чистой правды и веры" (день памяти – 7 (20) мая).
ИСЕ ЦИЛКАНСКИЙ – был одним из тех двух учеников Иоанна Зедазнийского, кого избрали епископом на кафедру города Цилкани в Мухранской долине. Прибыв в свою епархию, святитель Исе был поражен обилием языческих обрядов, обычаев и суеверий. Он ревностно занялся восстановлением благочестия, неутомимо проповедуя и часто совершая Богослужения. Считается, что он чудесным образом создал канал, ведущий от реки Ксани к селу Цилкани. Позже он проповедовал христианство осетинам и горцам. Похоронен Святой Исе в храме Цилкани, где и сейчас находится его могила между алтарем и жертвенником (день памяти – 2 декабря).
ИОСЕБ (ИОСИФ) АЛАВЕРДСКИЙ – отравился проповедовать в Кахети и построил Храм святого Георгия в Алавердской степи. Вокруг храма начал собираться народ и так появился монастырь Алаверди. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосеб затворился в тесной келье для полного безмолвия. Иосеб умер в 570 году и был похоронен в храме, на месте которого позже был построен современный Алавердийский собор. Его могила находится левее алтаря, у северной стены (память – 15 сентября).
ИСИДОР САМТАВИЙСКИЙ – известен тем, что основал Самтависскую епархию, кафедральным храмом которой стал собор Самтависи в честь образа Спаса Нерукотворного. Мощи Святого Исидора покоятся в соборе Самтависи (день памяти – 7 (20) мая).
МИХАИЛ (МИКАЭЛ) УЛУМБОЙСКИЙ – много потрудился в утверждении христианства в горах верхней Картли и Осетии. Близ местечка Улумби он основал монастырь, который сейчас находится недалеко от трассы Гоми-Сачхере в Хашурском районе. В соборном храме этой обители, превращенной в XIX веке в приходскую церковь, покоятся его святые мощи (день памяти – 7 (20) мая).
ПИРОС БРЕТСКИЙ - основал монастырь Брети с храмом Святого Георгия на левом берегу реки Дванисцхали, близ местечка Брети (севернее современного города Гори). В храме обители были захоронены его мощи. В этом храме есть икона с изображением самого Святого Пироса, а также икона с изображением всех ассирийских отцов (день памяти – 15 мая).
СТЕФАН ХИРСКИЙ - после долгих апостольских трудов в нижней Кахети основал обитель в честь первомученика Стефана близ местечка Хирсы. Он был погребен здесь же в соборном храме, с левой стороны алтаря у жертвенника (день памяти – 7 (20) мая).
ШИО МГВИМСКИЙ – любивший пустыню и уединённую жизнь, попросил своего учителя благословить его на отшельничество. Получив благословение, Шио удалился на запад от Мцхеты в непроходимые из-за дремучих лесов места. Он некоторое время жил в пещере в полном одиночестве. Постепенно к нему начали приходить люди, вступали в его обитель, принимая постриг. Всякий, принимавший монашество, высекал себе особую, отдельную от других пещеру, в окрестных известняковых скалах. Так образовался Шио Мгвимский монастырь, существующий по сей день. В последние своей годы жизни преподобный Шио совсем удалился от мира, добровольно заточив себя в сырой и холодной пещере. В ней же он завещал захоронить себя, что и было исполнено братиями его обители. К всеобщему прискорбию мощи Святого Шио были сожжены в советское время (день памяти день памяти – 2 (15) февраля, 7 (20) мая и 9 (22) мая).
Сам ИОАНН ЗЕДАЗНИЙСКИЙ остался на горе Зедазени, где по его молитвам в безводном ранее месте открылся источник. Получив откровение о близкой кончине, он позвал к себе Фаддея (Тадеоза) Степанцмидского и велел похоронить себя тут же на горе. Его смерть произошла между 557 и 560 годами (день памяти – 7 (20) мая).
7 (20) мая Грузинская церковь отмечает общий день памяти всех ассирийских отцов.
-