ИОСИФ (ИОСЕБ) АЛАВЕРДСКИЙ (?–570)
Епископ Алавердский, святитель
Память 7 мая (20 мая) и 15 (28 сентября)
Святи́тели – сонм святых из епископского чина, почитаемых церковью как предстоятели отдельных церковных общин, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви в ее движении к Царству Небесному. Епископ являет своей Церкви образ Божий, символизируя Христа во время евхаристического богослужения и возглавляя общину во всей ее духовной жизни. Епископ уподобляется Христу, а пресвитеры, помогающие ему в управлении церковью, – апостолам. Вместе с тем епископ соединяет в себе церковную общину, предстательствует за нее перед Богом. Святость святителей как предстоятелей церкви (при условии беспорочной жизни и праведной кончины) есть прежде всего выражение святости самой Церкви как Тела Христова. Будучи ходатаями перед Богом за свою паству при жизни, епископы остаются таковыми и после кончины. Епископы получают дар учительства и продолжают апостольское служение. |
ИОСИФ АЛАВЕРДСКИЙ с ранних лет избрал иноческий (монашеский) жребий. Затем стал учеником преподобного Иоанна в Антиохии. В числе 13-ти святых ассирийских отцов - основателей грузинского монашества - пришел в Иверию (Древнюю Грузию) со своим учителем святым Иоанном Зедазнийским. Когда Богородица возвестила Иоанну, что он должен послать своих учеников по землям иверийским для упрочения христианства, святитель Иосиф поселился в Кахети, в совершенно бесплодной и безлюдной Алавердской степи, где вёл жизнь аскета. Духовная сила его была столь велика, что его не трогали даже дикие звери, а степные лани приходили к нему и питали его своим молоком.
Однажды один из знатных кахетинских вельмож во время охоты оказался в Алавердской степи и был так поражен, увидев святого Иосифа, стоящего на молитве, что остался с ним и дал обет Иосифу непременно воздвигнуть величественный храм в полюбившейся Алавердской пустыне, что впоследствии и сделал: заложил фундамент потрясающего Алавердского монастыря. Вскоре молва о пострижении этого вельможи и о святой жизни преподобного Иосифа распространилась по Кахети. В Алавердскую степь устремились толпы народа, чтобы воочию увидеть его и реально услышать назидания и удивительные проповеди старца.
Большинство из тех, кого чрезвычайно привлекала строгая жизнь монаха–пустынника, чудотворения и безграничная любовь старца, оставались жить подле него. Число пустынников постепенно увеличилось, и образовалась достаточно большая община. Так возникла обитель, и был сооружен храм в честь святого великомученика Георгия.
Первым добродетельным настоятелем этой братии и был Иосиф Алавердский, который с большой отеческой любовью заботился о братии созданного монастыря и о всестороннем духовном просвещении всей Кахети. Языческие суеверия еще не были искоренены, и святой Иосиф, с крестом в руках, часто оставлял монастырское уединение и отправлялся на проповедь Слова Божия. Народ кахетинский, видя святую и непорочную жизнь преподобного Иосифа и его искреннее желание послужить им, с охотою и радостью принимал Евангельское учение, оставлял свое неверие и языческие обычаи.
Святой Иосиф составил катехизис (утраченный в XVI веке), по которому учил вверенную ему паству. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосиф затворился в тесной келлии для полного безмолвия.
В 570 году Иосиф мирно и блаженно скончался и был погребен здесь же, в храме святого великомученика Георгия в Алаверди. Слева от алтаря, у северной стены, под спудом покоится тело святителя Иосифа. На могиле преподобного старца происходят множество чудотворений.
МОНАСТЫРЬ АЛАВЕРДИ
Монастырь Алаверди (VI век) – это святыня Кахети. Монастырь расположен недалеко от села Алаверди (20 км от г. Телави). На его территории находится один из самых знаменитых средневековых храмов Грузии – кафедральный собор Алаверди – собор святого Георгия (XI век). Само слово «Алаверди» дословно переводится, как «дарованный богом». На данный момент это действующий мужской монастырь.
Монастырь Алаверди святого Георгия был основан в VI веке Иосифом Алавердским, одним из 13 ассирийских отцов. Иосиф в числе учеников Иоанна Зедазнийского пришел из Сирии в Иверию для укрепления христианства. После проживания на горе Зедазени (около Мцхета) Иосиф отравился проповедовать в Кахети и построил небольшой храм святого Георгия в Алавердской степи. Вокруг храма начал собираться народ и так появился монастырь Алаверди. Иосиф Алавердийский умер в 570 году и был похоронен в храме.
В XI веке кахетинский царь Квирике III Великий Кахи (1010-1037) построил на месте скромной церкви святого Георгия огромный крестово-купольный храм – Алавердский собор святого Георгия Победоносца (Цминда Георги).
Это была эпоха, когда Кахетия была периферийным грузинским государством, зажатым между Тбилиским Халифатом и горцами-аланами, и удивительно, что оно позволило себе проект "Великий кафедрал", на который решались только крупные царства вроде Тао-Кларджетского или Абхазского. Долгое время Алавердийский собор считался самым высоким в Грузии (его высота 50 метров). Алаверди сразу же стал главным храмом Кахети, здесь находилась одна из крупнейших епархий в Грузии.
Изначально Алаверди был мужским монастырем, а также мощным очагом просветительской и рукописной деятельности. В разное время здесь работали известные грузинские писатели и каллиграфы. С XI века собор стал местом погребения кахетинских царей. Здесь же захоронены привезенные в Кахети монахами-августинцами святые мощи умершей мученической смертью царицы Кетеван (?-1624). Мощи Кетеван находятся под алтарем собора.
Алавердский храм неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. Первая его реставрация была проведена в XV веке кахетинским царем Александром. В 1614 году разорительное нашествие шаха Аббаса коснулось Алаверди. Царь Теймураз I (1589-1663) бежал в Имерети, а иконы из монастыря увез в храм Светицховели. Персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов, и Алаверди был освобожден.
Землетрясение 1742 года вновь повредило храм, и в 1750 году царица Тамара начала новую реставрацию, которая была закончена ее сыном, царем Ираклием II (1720-1798). Реставрационные работы несколько изменили облик собора. В XIX веке после потери автокефалии Грузинской Церкви собор был полностью выбелен изнутри. В ходе исследовательских работ, проведенных в 1966 году, было обнаружено несколько слоев настенной живописи, некоторые фрагменты которой относятся к XI веку, другие – к XV-XVI векам. В XVII-XVIII веках здесь функционировала женская обитель, в которой проживали особы царского рода, принявшие иночество. В 1929 году монастырь был закрыт. Монашеская жизнь в нем была возобновлена только в 90-х гг. XX века.
Весь удивительный архитектурный ансамбль монастыря Алаверди окружен прочной крепостной стеной и органично состоит из построек различного назначения. В ансамбль входят средневековая трапезная, летний дворец, винохранилище («марани»), колокольня и ограда. Главное здание собора прямоугольного плана. В центре его возвышается купол на высоком барабане. Но в действительности поражает не столько внешняя, сколько внутренняя его часть. И без того грандиозное пространство увеличивается высотой купола, создавая ощущение необъятности. Несмотря на все катаклизмы, собор сохранил свою первоначальную форму. Пропала только галерея, которая окружала его с трех сторон - остался только западный ее фрагмент. Наверное, именно поэтому сейчас не видны могилы кахетинских царей (Александра I, Александра II и Теймураза I) - они могли находиться в этой пропавшей галерее. В настоящее время основная территория монастыря закрыта для посещения, а подойти можно только к собору с западной стороны.
Монастырские вина
Монастырь Алаверди, на протяжении веков находившийся под особым покровительством грузинской царской династии Багратиони, издревле известен своими винными погребами. Во дворе монастыря археологи обнаружили остатки древнейшего погреба VIII-X веков, в котором находились квеври различной величины. В XI веке царь Квирике III Великий Кахи вместе с кафедральным собором святого Георгия построил здесь хозяйственные здания и большой погреб, полностью соответствовавший величию царского монастыря. В 2006 году началось археологическое изучение этого древнейшего погреба. В процессе раскопок было обнаружено до пятидесяти квеври, которые вмещали около 60 тонн вина. Найденные квеври отличаются изысканностью форм и особым способом расположения сосудов в земле.
Алавердийские монахи решили возродить традицию производства вина в глиняных сосудах «квеври» (ныне эта технология известна как кахетинская). Работы по восстановлению погреба XI века проводились при финансовой поддержке винной компании «Бадагони». Обновленный погреб стал функционировать с 2006 года.
Каждый год в октябре в монастыре Алаверди проходит большой фестиваль монастырского вина, который называется "Алавердоба".
-