Индивидуальные и Групповые Туры в Грузию

777Для хорошего отдыха нужна хорошая компания

График работы:
Без выходных
ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ ДРЕВНЕЙ ИВЕРИИ
В Древней Иверии поклонялись идолам - божествам в виде статуй. Главными в пантеоне были бог Армази, Гаци, Гаим и Заден. Их идолы находились недалеко от Мцхета. Им приносили человеческие жертвы. В пещерном городе Уплисцихе располагался главный Храм Солнца.
АРМАЗИ
Глава Иберийского божественного пантеона, повелитель неба, грома, дождя и растительного мира, бог-воитель 
ГАЦИ и ГАИМИ
Золотой идол Гаци и серебряный идол Гаими были племенными богами народа Картли и ведали самым сокровенным
ЗАДЕН
Этот идол был посвящен культу ведического солнечного божества Митры
Главная \ Полезное о Грузии \ Религия Грузии \ Языческая Грузия \ Языческие боги Восточной Грузии - Иверии

Языческие боги Восточной Грузии - Иверии

До принятия христианства у грузин было распространено также идолопоклонство — поклонялись статуям, изготовленным из различных материалов.

Согласно летописям, в конце IV - начале III века до нашей эры, после того, как воинство Александра Македонского овладело Картли, правителем там был назначен его родственник Азон, установивший тираническое правление в Картли. Азон воздвиг на горе напротив Мцхеты два идола: Гаци и Гаими. В летописных текстах Гаци и Гаиами называют «ведунами самого сокровенного». Автор «Жития святой Нины» отмечает: «По правую его сторону стоял человек из золота, и имя его было Гаци, налево же от него стоял человек из серебра, и имя его было Гайм, и они были богами народа Картли».

Великий грузинский царь Парнаваз I (302-237) сверг тирана Азона и привнес в Иберию культ бога Армази. Армази стал главой пантеона Картлийских (Иберийских) богов. Существует мнение, что это божество имеет индоевропейские корни, будучи похожим на греческого Зевса, славянского Перуна, индийского Индру, германского Тора и кельтского Тараниса. Он, как и все вышеупомянутые боги, сочетал в себе функции бога воина-правителя, и громовержца - повелителя молний и дождя. Идол Армази представлял собой воина из меди в золотых латах и золотом шлеме, которые были украшены агатом и бериллом. В руке Армази держал острый меч. Идол был установлен на горе Багинети (около Мцхеты), где находились другие идолы – Гаци и Гаим. Это место было названо Армази (Армазцихе), было обнесено крепостной стеной и являлось религиозным и политическим центром Иберии. В период становления централизованного государства культ единого и сильного бога поспособствовал укреплению государственной власти и ослаблению родовых и региональных божеств.

Во время праздника Армази, проводившегося обычно летом, на улицах Мцхеты, украшавшихся разноцветными тканями и цветами, происходили многолюдные шествия с участием царской семьи. В жертву идолу Армази приносились дети-первенцы, чьи тела потом сжигались и пеплом посыпались статуи Армази, Гаци и Гаима.

Идолы Армаз, Гаци и Гаим

До наших дней дошло описание поклонения идолу Армази, авторство которого, приписывается самой святой Нино:

"...И я спросила одну женщину еврейку: «Что это?» И она ответила мне: «Это Бог богов Армази. Так считает царь, но это всего лишь идол». А я отправилась увидеть Армази. И горы те наполнились знаменами и народом, будто цветами. А я успела пройти в Армазскую крепость и стала в уступе ограды крепости далеко от идола, и видела удивительное и ужасающее зрелище, которые невозможно выразить словами. С трепетом и страхом, приводящим в ужас, стояли у идола цари и весь народ. И видела я: вот, стоит идол, человек из меди. И надеты на нем золотые латы; и золотой шлем и наплечники, украшенные агатом и бериллом. И в руке держал острый меч, который сверкал и вращался в руке, как бы показывая, что если кто прикоснется к нему, тот себя обречет на смерть. И каждый произносил слова молитвы: «Горе мне, если я упустил что-нибудь в возвеличивании великого бога Армаза. Горе, если я позволил себе открывать душу евреям. Горе мне, если я согрешил, слушая магов, когда повстречал поклонников Солнца. И некоторые говорят по невежеству, что есть какой-то великий бог небесный! И как бы Армаз не нашел какого-нибудь порока во мне и не поразил бы меня мечом, которого страшится весь белый свет»! И направо от него [Армаза] стоял один идол из золота, и имя его Гапи, а налево стоял идол из серебра, и имя его Га, они были богами ваших отцов, пришедших из Ариан-Картли. Тогда я, обратившись к богу, плакала и стонала по поводу заблуждения этой северной страны, сокрытия света и господства тьмы. Видела я как могущественные цари и все князья, как мертвецы в аду, живыми были поглощены дьяволом и считали творцами камни и деревья; и меди и железу, и бронзе, рельефно выкованной, поклонялись как богу. Им приписывали сотворение неба и земли."

Царь Саурмаг (сын Парнаваза I) ввел в грузинский пантеон двух римских идолов. Это были Анана (богиня любви Юнона/Афродита) и Данана  (богиня охоты Диана/Артемида).

Помимо этих идолов, на горе, которая находилась напротив Мцхеты (около нынешнего селения Цицамури) был водружен идол Заден — культ ведийского божества Митры (заполняющего воздушное пространство, укрепляющего небо и землю, заставляющего солнце восходить). Здесь же была построена крепость Задени. Распространению митраизма, или культа солнечного божества в Грузии помогла существовавшая собственная национальная традиция поклонения солнечному культу.

Митра - бог Солнца

Культ Армази был очень популярен, и в той или иной степени был распространен во всех частях Грузии, однако после объявления христианства государственной религией в IV веке нашей эры идолы были разрушены, и поклонение Гаци и Гаиму, Задену и Армази прекратилось.

В наше время на горе Багинети, около Мцхеты при археологических раскопках был обнаружен древний город Армази (археологический комплекс Армази-Багинети).

kompleks_armazi-bagineti.jpg

Новости и акции
11 Октября 2019, 16:18

Фестиваль хлеба в партнеры Винному фестивалю

03 Октября 2019, 01:14
День города - ТБИЛИСОБА 2019 - пройдет 5 и 6 октября
Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами для консультации.

Адрес:
г. Тбилиси
Top.Mail.Ru Анализ сайта delicatours.ge