ДЛЯ ХОРОШЕГО ОТДЫХА НУЖНА ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ!

Телефон:
График работы:
c 10:00 до 20:00 ч
Главная \ Туры в Грузию \ Туры из Батуми \ Поездка в Самегрело

Поездка в Самегрело

Зугдиди

Поти – Хобский монастырь – Храм Цаиши – Зугдиди (дворец Дадиани) – Озеро Палеостоми 

Экскурсия (1 день)

Продолжительность: 8-9 часов.

Расстояние: 260 км.

Сезонность: апрель - сентябрь.

Стоимость тура НА ЧЕЛОВЕКА в долларах США:

 

При группе На человека

 

2 человека 90 $
3 человека 60 $
4 человека  45 $
6 человек  30 $

 

10:00 Встреча с гидом. Путешествие в регион Самегрело.

Поти – портовый город региона Самегрело и Грузии (54 км от Батуми и 62 км от Зугдиди). Поти расположен в устье реки Риони, на берегу Черного моря и недалеко от озера Палеостоми. Этот город принято отождествлять с легендарным городом Фасис, к которому причалили аргонавты после долгого плавания в водах Эгейского и Черного морей. Греческий историк и географ Страбон (64/63 до н.э. – 23/24 н.э.) в своей «Географии» упоминает Фасис как «торговый центр колхов, ограждённый, с одной стороны, рекой, с другой — озером, с третьей — морем». Фасис был основан в VI веке до н. э. жителями греческого города Милета как колония (и удобное место для торговли). В IV веке в Фасисе существовала Колхидская академия (или «Высшая риторическая школа»). В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. Здесь изучались риторика, философия, физика, математика, логика и другие науки. Фасис, будучи гаванью, был также отправной точкой транскавказского торгового пути, идущего от моря по судоходной реке Фасис к Сурамскому перевалу и далее во внутренние районы Закавказья. В исторических источниках имя «Поти» впервые начало упоминаться с VII века. В период господства в этом регионе турок (XVI-XIX века), в Поти находилась турецкая крепость, и город имел печальную славу центра работорговли. В XIX веке российская армия несколько раз захватывала Поти, и лишь в 1828 город перешел к России окончательно. В наши дни Поти – морской порт Грузии, уступающий первенство Батуми. У города есть хороший потенциал стать морским курортом.

Хобский монастырь – один из главных святынь региона Самегрело. Он был построен в XIII-XIV веках и играл существенную роль в духовной жизни западной Грузии. На протяжении некоторого времени именно здесь была расположена резиденция каталикоса-патриарха всея Грузии, а также местного епископа. Хобский монастырь считался одним из самых состоятельных в регионе и владел большими имениями, погребами, богатыми рыбой участками рек и даже охотничьими угодьями. Также монастырь славился святыми мощами и реликвиями, хранившимися в его стенах (например, риза Богородицы и нагрудный крест царицы Тамар). В ХХ веке все эти сокровища были перенесены в Зугдидский музей. В наши дни большая территория хорошо ухожена, обнесена каменной стеной, и на ней располагается несколько строений. Здесь есть башня-часовня (XVI век) и главный храм комплекса — Успенский. Фасады Успенского храма богато украшены орнаментом. Внутри храма – фрески  XIII и XVI-XVII веков. Необычно то, что храм лишен купола, что не свойственно постройкам той эпохи.

Храм Успения Богоматери в Цаиши (VI-VII века) – один из древнейших кафедральных соборов в Грузии. Самая первая церковь здесь была построена в VI-VII веках. Потом она претерпела изменения в X-XI веках. Храм успения Богородицы, возвышающийся здесь сегодня, построен в XIII-XIV веках. Очередные реставрационные работы были проведены в 1614 году после сильного землетрясения. Примерно тогда же внутри собор был расписан фресками, часть которых сохранилась до наших дней. В середине XVII века Цаишский монастырь был сильно разрушен врагами, после чего он не упоминается в летописях до 1777 года, когда его восстановлением занялся один из местных князей Дадиани. Монастырская жизнь здесь продолжалась до 1879 года. В советское время храм бездействовал и ожил лишь в 1989 году. В наши дни здесь можно осмотреть сам храм Успения Богородицы и 2-х этажную часовню. За оградой монастыря сохранились руины дворца епископа, называемые сегодняшним населением «палатами» (XI век).

Обед в Зугдиди (оплачивается самостоятельно).

Зугдиди - столица региона Самегрело (30 км от Черноморского побережья). Столетия назад город назывался Дади, в честь князей Дадиани, владевших этими землями. В XIX веке здесь было широко развито производство шелка. В советское время Зугдиди был чисто промышленным городом. В наши дни многие заводы и фабрики не функционируют. Здесь действуют филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур на базе Зугдидского ботанического сада, имеется драматический театр имени Шалвы Дадиани и историко-этнографический музей, расположенный в бывшем дворцовом комплексе последнего владетеля Мегрелии – Д. Л. Дадиани. Вокруг города много исторических и природных достопримечательностей.

Дворец князей Дадиани в Зугдиди – этот родовой дворец мегрельских князей Дадиани и музей- подлинное украшение города. Дадиани – это древний аристократический род, известный родством с самим Наполеоном Бонапартом! Одна из княгинь Дадиани была замужем за племянником Наполеона, Аскилом Мюратом. Поэтому князьям Дадиани по наследству перешло множество реликвий, связанных с Наполеоном. Например, несколько личных вещей и предметов мебели императора и одна из трех его посмертных масок (две другие находятся во Франции и Англии). Есть здесь еще более значимая реликвия - плащаница Девы Марии. По преданию, плащаницу из Византии в Западную Грузию привезли предки князей Дадиани в XV веке. Плащаницу можно увидеть только на больших церковных праздниках. Усадьба князей Дадиани известна и своим садом, для создания которого правительница Мегрелии, княжна Екатерина Чавчавадзе-Дадиани (сестра Нино Чавчавадзе, вдовы Александра Грибоедова) в середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Сегодня сад Дадиани - это Зугдидский ботанический сад.

Озеро Палеостоми — это небольшое реликтовое озеро в Колхидской низменности, рядом с устьем реки Риони, входит в состав Колхидского заповедника. На берегу озера расположен город Поти. Палиастоми называют озером-лиманом, т.к. оно питается впадающими в него речками Пичора и Капарча и вытекает через небольшое устье в Черное море. Считают также, что Палиастоми в далеком прошлом было заливом Черного моря, а потом, отделилось от моря двухкилометровой песчаной полосой земли, превратилось в озеро. Это — богатейшее по количеству рыб озеро в Грузии. Площадь поверхности озера около 18,2 кв. км. Средняя глубина - 2,6 метра, а наибольшая — 3,2 метра. До 1933 года озеро Палеостоми было пресноводным, позже стало открытой лагуной, в которой вода приближена к морскому типу. В 1961 году на дне озера археологи обнаружили следы поселения II столетия н. э. Есть мнения, что данная местность является возможным месторасположением античного города Фасиса. Кстати, в древности река Риони также именовалась Фасисом. Здешние места известны своей древней историей и мифологией (древнее государство Колхида, аргонавты и золотое руно).

У грузин о происхождении озера Палеостоми сохранилось следующее предание: на месте этого озера был некогда город Палеостоми. В этом городе была церковь, в которой находилась икона Божьей Матери. Жители города до того развратились, что, несмотря на святость храма, начали въезжать в него на конях. Чтобы воспрепятствовать этому, бог настолько понизил двери церкви, чтобы нельзя было въехать в нее на лошади. Тогда жители города стали при входе в церковь слезать с лошадей, но все-таки вводили их за повод в церковь. Бог, желая, чтобы они входили в церковь без лошадей и нагнувшись, как бы кланяясь ему, еще более понизил двери. Жители города действительно стали оставлять лошадей на дворе, но не пригибались при входе в церковь, а просовывали туда сначала ноги, а потом и все тело. Тогда, видя неисправимость жителей, бог решил потопить Палеостоми. Только один человек по имени Кико хранил благочестие. Господь явился ему во сне и сказал, что город должен погибнуть. И повелел, чтобы Кико отнес икону Божьей Матери в селение Шемокмеди, а позже – в Бахви (оба селения находятся в Гурии). Кико исполнил все в точности. А Палеостоми был затоплен ливнем.

По желанию (за доп. плату) можно покататься по озеру на лодках. Прогулка предлагается от 40 минут до 1,5 часов.

Возвращение в Батуми.

В порту города Поти    Хобский монастырь (XIII-XIV века)    Храм Успения Богоматери в Цаиши (VI-VII века)    Дворец князей Дадиани в Зугдиди 

В стоимость входит:

  • экскурсии согласно программе;
  • обслуживание русскоязычного гида;
  • комфортабельный транспорт.

Дополнительно оплачивается (по желанию):

  • входные билеты по программе (дворец Дадиани) ~ 3 USD на человека;
  • прогулка на лодках по озеру Палеостоми (~11 USD за лодку).

Смайлик в кепке 11 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?   ВСЕГДА РАДЫ ПОМОЧЬ!

Пишите нам:  info@delicatours.ru

Общайтесь с нами по скайпу:  delica-tours777

Звоните нам: WhatsApp & Viber: +995 555 10 77 00/ Mob: +7 903 906 93 00

Понравилась программа? Расскажи другим!

 
Остались вопросы?

Укажите Ваше имя и телефон, и наш менеджер свяжется с Вами для консультации.

Адрес:
г. Тбилиси
Телефон: